Solutions
Cuisine
Fours
- Utilisez des appareils performants (fours à convection forcée et fours à vapeur)
- Vérifiez régulièrement les charnières et joints de portes
- Éteignez ou mettez en veille hors périodes d’utilisation
- Limitez la durée de préchauffage (inférieure à 10 minutes)
- Allumez les fours et autres appareils de chauffage uniquement quand on en a besoin, et pas au début du service
- Si le four est à air chaud : Utilisez de façon optimale la chaleur résiduaire, par ex. éteignez le four 10 min. avant la fin de la cuisson
Friteuse
- Choisissez une bonne efficacité de cuisson (supérieure à 80%) et un taux maximal de consommation en mode veille inférieur à 1 000 W
- Réglez au plus juste la température de friture (163 – 177 °C)
- Réduisez le fonctionnement aux temps d’utilisation réel.
Cuisinières
- Envisagez l’équipement à l’aide de plaques à induction
- Privilégiez les brûleurs séquentiels (rendement optimal)
- Couvrez les casseroles
- Installez des économiseurs sur les feux vifs des plaques (aussi appelés top flam)
- Conseillez au personnel d’adapter la taille des casseroles à la taille du brûleur ou de la plaque. Si elles sont trop larges, de l’énergie est perdue inutilement.