Restauration
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Quel que soit le nombre de couverts et l'intensité des services, l'énergie utilisée dans la restauration peut être une source de gain de performance, de qualité et de confort pour les clients comme pour le personnel


Contexte énergétique

Plus de 9 milliards de repas sont servis chaque année hors du domicile. Un repas « coûte » en énergie en moyenne 1 kWh. L’impact du secteur de la restauration sur la dépense énergétique est important.

Dans les restaurants, les postes de consommations les plus importants sont le poste de cuisson, le lavage de la vaisselle, la production de froid et la ventilation.

 

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Source : www.energie.ch, cité dans Rhônalpenergie environnement

Contexte réglementaire

Climatisation et Froid Interdiction d’introduire du R22 ou un autre HFC (même recyclé) dans les groupes frigorifiques. Si une machine au R22 tombe en panne, son arrêt sera donc définitif.
Chaudières Directive 2002/91/CE pour la fréquence d’entretien des chaudières
Cuisine NF EN 203  : Règlementation pour les appareils professionnels de cuisine utilisant un combustible gazeux

Contexte économique

Fin des tarifs réglementés pour le gaz et l’électricité

 

Électricité Fin des tarifs verts et jaunes au 31 décembre 2015
Gaz 1er janvier 2015 pour les sites consommant plus de 200MWh/an
31 décembre 2015 pour les sites consommant plus de 30MWh/an

Fiche Sectorielle



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