Retours d'expérience

Restauration

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Courtepaille, Blagnac (31)

Courtepaille a souhaité développer une nouvelle conception sur ses bâtiments en visant le « zéro énergie fossile ». Le premier bâtiment développement durable a vu le jour fin 2008, à Toulouse-Blagnac-Andromède. Un second restaurant lui a emboîté le pas en 2009 à Dammarie-les-Lys.

Démarche

  • Installation d’un chauffe-eau solaire thermique qui assure 50% des besoins d’eau chaude (raccordement du lave-vaisselle)
  • Installation de 2 éoliennes d’une capacité de 4000 kwH/an (10% de la consommation annuelle).
  • Mise en œuvre systématique de puits de lumière en cuisine en particulier au-dessus de l’office à vaisselle
  • Éclairage intérieurs assurés par des luminaires « fluo-compacts » et des enseignes éclairées par des LED

Bilan de la démarche

   Energie

  • Une consommation divisée par 10 sur l’éclairage extérieur qui représentait 30% de la facture

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